ВТБ 24 может продать коллекторам долги на 18 млрд рублей

Кредитный портфель на 18 млрд рублей еще до конца года может продать коллекторам ВТБ 24. О планах крупного розничного игрока совершить масштабную сделку на рынке цессии сообщает «Коммерсантъ». Впрочем, уточняется, что кредитная организация готова будет продать взыскателям свои права кредитора только в том случае, если цена коллекторов составит не менее 2% от объема долгов.

По данным источников, близких к банку, на продажу готовится портфель долгов, сформированный из потребительских и карточных кредитов как самого ВТБ 24, так и Транскредитбанка, присоединившегося к нему в нынешнем году. В настоящий момент кредитная организация осуществляет оценку реальных предложений и целесообразности продажи долгов.

В случае, если ВТБ 24 реализует свои планы по продаже портфеля на 18 млрд рублей, данная сделка может быть признана крупнейшей на рынке цессии. В настоящий момент крупнейшей считается сделка по продаже розничных кредитов на сумму15 млрд рублей, которую осуществил Сбербанк в прошлом году. Более крупных единоразовых сделок на рынке цессии не фиксировалось.

В 2013г. ВТБ 24 реализовал долги более чем на 20 млрд рублей. Однако речь шла о нескольких кредитных портфелях, для каждого из которых проводился отдельный конкурс.

В нынешнем году банк не спешил расставаться с проблемными долгами, впрочем, как и многие его конкуренты. Банки придержали просроченные кредиты, даже несмотря на то, что качество розничных портфелей заметно испортилось.

С начала года доля плохих долгов в розничном портфеле ВТБ 24 выросла почти вдвое, достигнув отметки в 90,3 млрд рублей. В целом по рынку с января по сентябрь объем просрочки увеличился на 43,17%, достигнув 630,4 млрд рублей.

Банки не принимали поспешных решений о продаже проблемных портфелей из-за не слишком привлекательных условий, предлагаемых коллекторами. Многие сделки не состоялись из-за того, что кредитные организации не устроили предложенные коллекторскими агентствами цены.

В первом полугодии цена достигла 1,5% от продаваемого объема. При этом сами коллекторы прогнозировали, что цена вырастет во втором полугодии и достигнет 2-3%, которые банки считают приемлемыми.

Несмотря на то, что ВТБ все еще проводит предварительную оценку, коллекторы уже назвали ожидания банка завышенными.