Договоренности Visa и УЭК оказались под сомнением

С международной платежной системой MasterCard достигнуты договоренности о том, что она будет осуществлять внутрироссийские транзакции при посредничестве Национальной системы платежных карт (НСПК), пишут «Ведомости». А вот Visa, как сообщается, договорилась с подконтрольной Сбербанку «Универсальной электронной картой» (УЭК). Есть информация о том, что меморандум о сотрудничестве между компаниями был подписан еще в сентябре. В соответствии с ним Visa должна передать трафик УЭК. Впрочем, договоренности могут быть сорваны из-за того, что в закон о Национальной платежной системе в начале октября были внесены очередные поправки.

Их суть, как поясняет автор поправок депутат Госдумы Марина Мукабенова, сводится к тому, что эксклюзивное право обрабатывать внутрироссийские транзакции получает НСПК. Она будет выполнять роль операционного и платежно-клирингового центра. В соответствии с изменениями в законодательстве все международные платежные системы и банки, которые выпускают их платежные карты, обязаны наладить сотрудничество с НСПК. Крайний срок – второй квартал будущего года. Те, кто этого не сделают, должны будут создавать обеспечительные взносы, страхующие держателей карт от блокировок операций по ним.

Источники, близкие к Центробанку, отмечают, что актуальность договоренностей, достигнутых между Visa и УЭК, в настоящий момент поставлена под сомнение. В связи с внесенными в закон об НПС поправками, Visa, скорее всего, тоже придется договариваться с Центробанком, при котором создается НСПК. Не исключено, что международная платежная система уже предпринимает конкретные шаги в этом направлении.

Стоит отметить, что в законодательстве прописано право МПС самостоятельно выбирать партнера в России, при помощи которого будет осуществляться обработка транзакций. Продолжает вестись создание Национальной системы платежных карт, причем, если изначально планировалось построить ее на базе уже существующих УЭК или «Золотой короны», то теперь решено создавать НСПК с нуля.

Напомним, что ранее заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова сообщила о готовности всех международных платежных систем работать с НСПК, используя ее процессинг для локализации операций в России. Она отметила нецелесообразность принятия промежуточных решений, так как содержание нескольких операционных центров будет накладным с финансовой точки зрения.