Банки лишатся средств для агрострахования

Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил, что считает нецелесообразным установление запрета для крупнейших российских банков на предоставление услуг объединению автостраховщиков по хранению средств фонда компенсационных выплат. Об этом сообщили в пресс-службе союза.

В организации отметили, что такую поправку правительство хочет внести в закон, который устанавливает порядок государственной поддержки сельхозстрахованию. В соответствующем законопроекте сказано, что размещение средств фонда компенсационных выплат в банках, которые являются аффилированными компаниями по отношению к страховщикам, запрещается. Кроме того, эти средства невозможно размещать в активы, которые так или иначе связаны с этими кредитными организациями. Таким образом, основные крупные банки потеряют возможность работать со средствами по агрострахованию. В Государственной Думе уже одобрили этот документ 7 октября во втором чтении, причем именно тогда было решено ввести данную поправку.

Президент НСА Корней Биждов отмечает, что изначально один из крупнейших государственных банков – Россельхозбанк создавался именно с целью хранения средств фонда компенсационных выплат. Однако законопроект запретит этому банку хранить на своем балансе эти средства, поскольку его дочерняя структура «РСХБ-Страхование» входит в НСА. Впрочем, если страховые структуры Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка решат использовать государственную поддержку при работе с агрострахованием в дальнейшем, то им также не удастся хранить резервные средства на счетах материнских банков. Эти деньги придется размещать в иные, менее крупные кредитные организации. Биждов считает, что такое нововведение является странным, кроме того, таким образом у страховых компаний появляются дополнительные риски и издержки.