Силуанов предложил разработать еще один вариант бюджета

Министр финансов России Антон Силуанов выступил в Госдуме с предложением разработать запасной вариант бюджета РФ на следующие 3 года. Силуанов отметил, что правительству необходимо подготовиться к неблагоприятной ситуации в экономике.

Министр финансов считает, что нужно создать еще один вариант бюджета с учетом того, что на экономику будут оказывать давление негативные внешние факторы. Правительство должно подсчитать, от каких расходов можно будет отказаться в этом случае. Дело в том, что текущий бюджет был составлен при совершенно другой экономической ситуации.

В середине октября Силуанов заявлял, что в 2015-2017гг. правительству может не хватить средств для исполнения бюджета, поскольку в него заложены очень высокие расходы. Если нефтяные котировки будут находиться на текущем значении и курс рубля останется на нынешнем уровне, то бюджету понадобятся дополнительные 500 млрд рублей. В таком случае Минфину придется задействовать средства из Резервного фонда. Чтобы этого избежать, Силуанов предлагает уже сейчас решить, каким образом можно оптимизировать расходы бюджета на ближайшие годы.

В ведомстве подсчитали, что снижение цен на нефть на 1 доллар приводит к тому, что доходы бюджета сокращаются на 70 млрд рублей. Однако подорожание бивалютной корзины на 1 рубль приносит в казну государства дополнительные 200 млрд рублей. В проекте бюджета Министерство финансов упомянуло о новых расходах на содержание Крыма, Севастополя, а также об увеличенном финансировании Дальнего Востока и Байкальского региона. Впрочем, депутаты раскритиковали этот документ за то, что в нем предусмотрено снижение расходов на образование и здравоохранение.

Текущий бюджет спроектирован исходя из среднегодовой цены на нефть на уровне 104 доллара за баррель. Эксперты считают, что падающая стоимость нефти компенсируется доходами от девальвации национальной валюты.