Лимит на беспошлинные покупки за рубежом будет увеличен

Помощник президента Андрей Белоусов сообщил, что порог, до которого покупки в зарубежных интернет-магазинах не будут облагаться пошлиной, будет выше, чем ожидалось ранее. Правительство уже его согласовало. Отмечается, что лимит будет гораздо больше, чем средняя стоимость посылки на данный момент, которая составляет 200-250 евро.

Белоусов сообщил журналистам, что сейчас этот вопрос обсуждается, хотя уже есть согласованная цифра. Впрочем, называть ее помощник президента отказался. Тем не менее, Белоусов заверил, что большинство граждан не ощутят на себе это нововведение, поскольку порог беспошлинной торговли будет гораздо выше, чем средний объем покупок онлайн. По данным Почты России, а также других транспортных компаний, оценочная стоимость 80% отправлений из-за рубежа сейчас составляет от 200 до 250 евро. Белоусов заверил, что новое ограничение будет затрагивать в основном оптовую торговлю, впрочем, даже не все категории товаров будут облагаться пошлиной, только наиболее дорогая продукция.

Весной Госдума приняла закон, который наделяет правительство правом изменять порядок беспошлинного ввоза товаров в РФ, которые были заказаны в зарубежных интернет-магазинах, без необходимости одобрения этого решения другими органами власти. На данный момент от уплаты таможенных платежей освобождаются покупатели, которые в течение месяца приобрели товары суммарной стоимостью менее 1 тыс. евро и весом до 31 кг. Если эти значения будут превышены, то таможенный сбор составит 30% от оценочной стоимости покупки.

Ранее Министерство финансов планировало ограничить беспошлинный ввоз до 150 евро и 10 кг. Затем в правительстве сообщили, что порог будет ниже, чем нынешние ограничения, впрочем, он будет гораздо выше, чем 150 евро. Ожидается, что новые правила вступят в действие уже с 1 января 2015г.