Финансовый омбудсмен: без отмены санкций рубль не стабилизировать

Официальный курс рубля на завтра: 42,40 рублей за 1 доллар и 53,86 рублей за 1 евро (плюс 44 и 63 копейки соответственно). Причин тому много: удешевление нефти, падение темпов роста экономики, санкции и антисанкции. По мнению Павла Медведева, финансового омбудсмена, проблема не решится без налаживания отношений с другими странами, пишет «Московский Комсомолец».

Центробанк и правительство стараются поддержать национальную валюту. Валютные интервенции мегарегулятор проводит практически ежедневно, а 29 и 30 октября будут введены в действие валютные РЕПО на сумму 1,5 и 2 млрд долларов соответственно. Медведев считает эти меры тщетными.

Как объяснил финансовый омбудсмен, РЕПО и СВОПЫ дадут лишь краткосрочный эффект. Средств хватит только для того, чтобы банки могли расплатиться по своим обязательствам на определенную дату, а затем деньги возвращаются в ЦБ. Валютные интервенции при адекватном объеме могут быть эффективными – с их помощью можно снизить цену доллара до 3-х копеек, но это слишком дорого стоит как для регулятора, так и для экономики. Интенсивная интервенция может привести к исчерпанию валютных запасов ЦБ.

Медведев отмечает, что высокая цена доллара – это не беда сама по себе, а только ее следствие. Бедой же является «плохое состояние нашей экономики» – ВВП «топчется на нуле» с апреля, а стагнация ослабляет рубль и вообще грозит неприятными для граждан последствиями. Когда у страны плохи дела с экономикой, ее валюта никому не нужна, от такой валюты стараются избавиться. Инструментарий ЦБ малоэффективен, так как касается лишь денежной сферы, в то время как причины колебаний курса вызваны факторами из другой области.

Западные санкции усугубили положение, закрыв российским банкам доступ к дешевым зарубежным кредитам. Теперь отечественным банкам очень не хватает ликвидности. Медведев утверждает, что выход только один – «налаживать отношения с другими странами». Фиксирование курса рубля и закрытие экономики – это «путь в никуда».