Госбанкам облегчат получение таможенных гарантий

Министерство финансов России разместило на сайте правовой информации сообщение о том, что сейчас в разработке находятся поправки к закону от 10 октября 2011г., который устанавливает максимальные ограничения по банковским гарантиям, предоставляемых финансовыми учреждениями и страховыми компаниями для таможенной службы. На данный момент текст проекта не опубликован, однако в пояснительных материалах отмечается, что требования для выдачи таможенных гарантий государственными банками будут ниже. Дело в том, что правительство хочет оказать поддержку кредитным организациям, которые попали под действие санкций.

В Минфине напомнили, что сейчас одним из условий для получения максимальных лимитов является соблюдение достаточности капитала (H1) на уровне 11%. Причем этот показатель должен превышать этот порог во всех отчетных данных в течение последних 3 месяцев.

Сейчас в ведомстве отмечают, что в связи с введенными санкциями Запада российским компаниям будет сложнее соблюдать эти требования, поскольку им придется работать в условиях ограниченного капитала. Поддержание H1 на высоком уровне может привести к тому, что банки перестанут наращивать активы. Кредитование реального сектора экономики сократится, это создаст проблемы для развития банков, а также бизнеса, который активно использует займы. В связи с этим Минфин предлагает понизить требование к капиталу для выдачи таможенных гарантий.

В ведомстве уверены, что смягчение правил поспособствует расширению использования гарантий госбанков. Впрочем, эти обеспечительные инструменты не утратят свою надежность, поскольку финансовые учреждения контролируются ЦБ или иными государственными органами.