Каковы особенности финансового поведения россиян?

Минфин и исследовательский центр «Демоскоп» изучили модели финансового поведения российских граждан, а также их привычки к созданию накоплений, пишет ИА Bankir.Ru. Исследование показало, что населению свойственны низкая склонность к сбережениям и высокая закредитованность.

Доходы большинства семей (65,4%) складываются из двух источников. Для 77,4% семей таким источником является зарплата. Второй по распространенности вид дохода – пенсия (55,5%). 31,9% семей получают льготы, дотации, субсидии. 21,3% получают стипендии и различные пособия (по безработице, на детей). Материальную помощь получают 19,1% семей. 4,6% домохозяйств выращивают продукты на собственном огороде. 5% сдают в аренду собственность.

Период финансового планирования для 43% опрошенных не превышает 1 месяц. 25% строят планы на несколько ближайших месяцев. Лишь 9% задумываются о финансовом планировании на год и более. Сбережения есть у 45,1% домохозяйств. У 55,2% имеются текущие счета, а вот вклады – только у 9,9%. Чаще всего копят на «черный день». Деньги для такого случая сберегают или хотели бы сберегать 60,7% семей. На старость считают нужным копить 26,5% домохозяйств, на лечение – 24,4%, на отдых и развлечения – 21,5%, на покупку недвижимости – 20,9%.

Средняя сумма сбережений – 43,7 тыс. рублей. 38,2% предпочитают хранить накопления дома. Из финансовых инструментов население больше всего доверяет вкладам, остальные способы не популярны. В прошлом году только 5,6% семей владели какими-либо ценными бумагами. Зато нефинансовыми активами обладают 88,4% домохозяйств: 77,5% имеют в собственности жилье, 38,2% — автомобиль и 13,1% – гараж. Вторая недвижимость (земельный участок, дом, дача) имеется у 32,3% семей.

Непогашенная задолженность по кредиту (или по нескольким) «висит» над 31,9% семей, из которых 22% брали кредиты на потребительские нужды, а 5,6% семей имеют задолженность по более чем 3-м кредитам. 46% всех займов составляют ипотечные кредиты. 20% домохозяйств имеют кредитки – примерно по 1,37 карт на каждую семью. Большинство предпочитает занимать у банка, нежели у знакомых или родственников.

Диляра Ибрагимова, доцент департамента социологии НИИ ВШУ, отмечает, что в малообеспеченных группах населения число семей с наличием долгов по кредитам близко к 40%. Ежемесячные платежи по кредитам отнимают в среднем 37,4% от дохода, но у 16,6% домохозяйств эта статья расходов отнимает более половины ежемесячного дохода. Самые длительные просрочки тоже чаще встречаются у малообеспеченных семей: в домохозяйствах со средним доходом просрочки свыше 3-х месяцев есть у 15% семей, но в низкодоходной категории такие проблемы есть у каждой пятой семьи.