Ломбарды не справились с отчетностью

Сегодня российские ломбарды переходят под непосредственный надзор Центробанка, пишет «Коммерсантъ». Регулятор сможет проанализировать их деятельность, изучив отчеты представителей рынка, срок подачи которых закончился накануне.

Оказалось, что работать по-новому готовы далеко не все игроки. Согласно оценкам экспертов, вовремя представить отчетность регулятору смогли не более 30% ломбардов. Многие из них, между тем, не уверены в том, что составили документы без ошибок.

Стоит отметить, что Центробанк может оштрафовать представителей рынка, не предоставивших отчетность. Размер санкций может составлять от 500 до 700 тыс. рублей. Для многих игроков такие штрафы могут оказаться непосильными.

Непростая ситуация, сложившаяся на ломбардном рынке, судя по всему, очевидна и для Центробанка, так как в последнее время регулятор активно пытался разъяснить игрокам процедуру составления отчетности. В ЦБ пояснили, что в течение последнего месяца представители ломбардов задавали много вопрос, касающихся порядка заполнения отчетов. Однако участники рынка отмечают, что разъяснения, данные Центробанком за день до окончания срока предоставления отчетности, мало чем помогли ломбардам.

В Центробанке сообщают, что число ломбардов, уже зарегистрированных в личном кабинете на сайте регулятора, неуклонно растет. Это значит, что все больше игроков готовы сформировать отчетность. По данным на 29 октября, регистрацию прошли несколько тысяч ломбардов.

Официально в России зарегистрировано 7,8 тыс. ломбардов, но реально действующими можно назвать примерно половину от этого числа.

Как отмечает президент НО НП «Лига Ломбардов» Михаил Унксов, многие ломбарды столкнулись с определенными техническими трудностями при заполнении первой отчетности, так как в программе, при помощи которой заполняется электронная форма, было множество ошибок. Итогом стало то, что многие игроки не успели уложиться в отведенный срок.

Представители рынка ломбардных услуг сетуют на то, что до последнего момента конкретных инструкций по правильному заполнению отчетности не существовало, а получить от Центробанка консультации по телефону было невозможно.

По словам Унксова, многие ломбарды сейчас рассчитывают лишь на то, что ЦБ лояльно отнесется к ошибкам при заполнении отчетности и несоблюдению сроков, и не станет накладывать штрафы.