Госбанки обратились с просьбой уменьшить выплату дивидендов

На прошедшем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с представителями крупнейших банков в понедельник активно обсуждался вопрос о снижении размера дивидендов. Впрочем, кредитные организации попросили у премьера вовсе освободить их от уплаты дивидендов. Руководитель одного из банков сообщил, что окончательное решение еще не принято.

В ноябре 2012г. правительство установило новое требование для государственных структур. Их обязали уплачивать дивиденды, размер которых должен составлять как минимум 25% от чистой прибыли по РСБУ. В Министерстве финансов отметили, госкомпании должны уплачивать такие же отчисления, как и частные организации, что в свою очередь станет эффективным инструментом для пополнения бюджета РФ. Затем в правительстве решили изменить базу для выплаты дивидендов с РСБУ на МСФО (на 2014-2016гг.), а с 2016г. предлагается поднять ставку до 35%. Эти изменения были включены в федеральный бюджет, который был одобрен правительством и Госдумой. Министр РФ Антон Силуанов ранее сообщил о том, что нет причин для изменения этого проекта.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев изначально был против этой инициативы и сообщил, что необходимо сохранить планку в 25% для госкомпаний, однако увеличивать ее нецелесообразно. Впрочем, недавно Улюкаев заявил, что в данной ситуации нужно снизить требования по отчислениям до нуля. Министр уверен, что это окажет большую поддержку госбанкам, которые в ней так сильно нуждаются. Эти средства могут быть использованы для пополнения капитала кредитных организаций. Что касается других компаний, Улюкаев сказал, что необходимо более тщательно продумать этот вопрос.

Следует отметить, что в последнее время объем дивидендных выплат у крупных финансовых учреждений стал значительно увеличиваться.