Страховщиков наказали за отказ в оформлении полисов ОСАГО

Издание «Ведомости» пишет, что Волго-Вятское ГУ ЦБ и прокуроры Самары выписали штрафы на суммы по 50 тыс. рублей директорам филиалов «РЕСО-Гарантии», «ВТБ Страхования», «Росгосстраха» и ВСК за навязывание дополнительных услуг и необоснованный отказ в выдаче полисов ОСАГО.

В частности, «Росгосстрах» и «РЕСО-Гарантия» отказывались заключать договор ОСАГО в связи с несогласием клиента оформить полис страхования жизни и здоровья, а ВСК и «ВТБ Страхование» отказывались оформлять полисы автострахования даже при предоставлении клиентом полного пакета документов.

Игорь Иванов, замдиректора «РЕСО-Гарантии», отмечает, что за такие нарушения менеджеры страховщиков привлечены к административной ответственности впервые, и раньше таких штрафов не налагали. Представитель ВСК не видит оснований привлечения к ответственности, потому что факта отказа в заключении договора нет. По правилам ОСАГО, страховщик вправе осмотреть автомобиль и потребовать полный комплект необходимых документов, чего со стороны страхователя обеспечено не было.

Иванов рассказывает, что директор филиала пока не получил документы, но предполагает, что агент на точке продаж отказал в выдаче полиса новому клиенту по причине того, что остался всего один бланк, отложенный для старого клиента, которому было обещано продлить полис. Поэтому агент посоветовал новому клиенту оформить договор не в точке продаж, а в филиале.

Василий Кулаков, замначальника отдела методологии обязательных видов страхования ЦБ, недавно объяснял, что есть только две уважительные причины для отказа страховщика в заключении такого договора: если бланки полисов закончились, а квота на их получение у РСА (Российский союз автостраховщиков) исчерпана. Если имеет место другая причина, то страховая компания может получить соответствующее предписание от ЦБ. РСА добавляет, что причинами отказа могут служить неполный комплект документов, непредставление на осмотр автомобиля и отсутствие связи с автоматизированной системой РСА. Кулаков с последней причиной не согласен, утверждая, что в таком случае все претензии страховщикам следует предъявлять интернет-провайдерам и РСА.  

«РЕСО-Гарантия» и ВСК намерены оспорить претензии. «Росгосстрах» и «ВТБ страхование» комментариев не дали.