«Зарплатный» банк теперь можно выбирать самостоятельно

ИТАР-ТАСС сообщает о том, что внесены поправки в 136-ю статью Трудового кодекса. Теперь право работодателя единолично выбирать банк, который будет перечислять сотрудникам зарплаты, отменено. Работники получили право потребовать переводить зарплату в любой удобный им банк. Чтобы заменить текущий банк, достаточно нее позднее чем за 5 рабочих дней до выплаты зарплаты письменно сообщить своему работодателю о том, что реквизиты для перевода изменились.

Это стало возможным после подписания президентом Владимиром Путиным федерального закона, который вносит и другие изменения. Теперь счета для детей, оставшимся без родительского попечения, и детей-сирот могут открываться в любых банках. Главное, чтобы средства были застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а сумма на счете (или на нескольких счетах в одном банке) не превышала максимальную сумму страхового возмещения в рамках этой системы.

Ранее, если оставшегося без родителей ребенка отправляли в воспитательное или лечебное учреждение, учреждение соцзащиты, либо другую организацию такого типа, то сумма алиментов для этого ребенка и 50% дохода от их обращения могли быть зачислены только на именной счет в Сбербанке. Равно как только в Сбербанке получали компенсации выпускники государственных учебных заведений, чье обучение осуществлялось за счет федерального бюджета, а также дети, оставшиеся без родительского попечения, и дети-сироты. Для этой цели открывался вклад на имя выпускника. Наконец, опекун мог вносить принадлежащие подопечному денежные средства только в те кредитные организации, в которых государству принадлежит не менее 50% акций.

Юридическую силу закон обретет после его опубликования, кроме поправок, касающихся закона об опеке и попечительстве, которые начнут действовать с начала следующего года.