Защитный актив установил новые минимумы

Вчера стоимость золота опустилась до отметки в 1137,1 доллара за тройскую унцию. Это минимальное значение за последние 4 года. За 2014г. котировки снизились на 3%, а в 2013г. падение составило 28%. Это был первый год за последние 12 лет, когда драгоценный металл потерял в стоимости. Впрочем, до этого предшествовал активный рост. После банкротства Lehman Brothers участники рынка стали сомневаться в стабильности финансового мира, тогда инвесторы начали активно скупать золото. Причем запасались им как крупные финансовые институты, так и частные инвесторы. За период с 2009г. по июль 2011г. цена на золото выросла на 70% до 1923,7 долларов.

Управляющий OakBrook Investments Питер Янковскис отмечает, что сейчас страхи по поводу падения рынка уже исчезли. Также нет опасений по поводу инфляции. Если рынок акций продолжит расти, то инвесторы начнут еще активнее распродавать золото, чтобы вложить средства в более доходные инструменты. Он добавил, что золото является отличным средством для инвестирования, когда на рынке преобладают страхи. Однако сейчас ситуация меняется, поэтому драгоценные металлы становятся менее актуальными.

В Verdmond Capital заявили, что на данный момент рынок ожидает от ФРС повышения ставки. Кроме того, негативное влияние на котировки драгметаллов оказывает текущая политика республиканцев, которые получили большинство голосов на прошедших выборах в Конгресс. Ожидается, что действия правительства будут направлены на укрепление экономики, в связи с чем в дальнейшем можно ожидать рост доллара. При таком сценарии инвесторы не будут заинтересованы в резервных активах, то есть в золоте.

Следует отметить, что из-за падения цен, для некоторых компаний производство золота стало обходится дороже, чем его рыночная стоимость.