В США пытаются изобличить Тимченко в отмывании денег

В США инициировано расследование в отношении российского предпринимателя Геннадия Тимченко, которого нью-йоркская прокуратура и Минюст США подозревают в отмывании денег, пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию The Wall Street Journal.

Предполагается, что преследование бизнесмена со стороны правоохранительных органов США увеличит давление на людей, считающихся приближенными к российскому президенту Владимиру Путину. Напомним, что сам Тимченко еще 20 марта был внесен в санкционные списки, так как, по мнению американских властей, он связан с Путиным через деятельность в сфере энергоносителей. Ранее Тимченко объявил, что вынужден отказаться от поездок в США и Европу, поскольку опасается провокаций, которые могут быть организованы американскими спецслужбами.

Примечательно, что расследование в отношении Тимченко является частью «Инициативы по возвращению похищенных активов», которую США осуществляют уже в течение 4 лет. Обычно объектами внимания силовых структур становились предприниматели и чиновники стран Африки и Ближнего Востока. Россияне в рамках этой программы до сих пор американских борцов с отмыванием денег не интересовали.

Следствие подозревает, что Тимченко может быть замешан в переводе средств, полученных в результате коррупционных сделок, через финансовую систему США. В частности, изучается механизм закупки нефти компанией Тимченко Gunvor у ОАО «Роснефть», которая впоследствии перепродавалась третьим лицам.

Также The Wall Street Journal пишет о том, что следователей интересует имущество, принадлежащее Путину, поскольку оно, по их мнению, может быть связано с незаконными источниками. О возможных связях российского лидера с Gunvor упоминается в пресс-релизе, приуроченном к введению санкций американского правительства в отношении российских граждан и компаний, которые были введены в марте этого года. В частности, было сообщено об инвестициях Путина в швейцарский нефтетрейдер. После того, как документ был обнародован, Gunvor Group выпустила официальное заявление, в котором опровергала информацию о том, что Путин может являться одним из владельцев компании или выгодоприобретателем от ее деятельности, и выражала свое возмущение фактом распространения недостоверных сведений.

О начале расследования, частью которого является Gunvor, в компании ничего не знают. Сам же Тимченко свои 43% акций нефтетрейдера продал весной этого года, еще до того, как был внесен в список антироссийских санкций.