МЭР может предоставить банкам кредиты из средств ФНБ

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что необходимо банкам предоставить возможность получить субординированные кредиты от государства. По его словам, для этого можно использовать средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам это окажет поддержку кредитным организациям, которые занимаются финансированием реального сектора экономики.

По его словам, использование резервных средств для финансирования банков может стать эффективным инструментом для поддержки экономики в целом. Ведь эти финансовые учреждения будут выдавать кредиты как крупным корпорациям, так и частным предпринимателям, таким образом, все стороны, участвующие в этом процессе, получат выгоду. Кредитным организациям выгодно финансировать крупные компании, поскольку они являются проверенными и надежными заемщиками. Сами корпорации смогут получить кредит на прежних условиях, а интерес ФНБ заключается в размещении средств в субординированный инструмент. Пока Улюкаев не определился с тем, каким образом лучше оказать поддержку. Он отметил, что можно предоставлять банкам кредиты через ВЭБ, а можно сделать это напрямую.

Министр также отметил, что при проведении финансирования важно учитывать потребность финансовых учреждений в капитале. В частности, ведомство должно следить за капиталом второго уровня. Если он будет недостаточный, то кредитное учреждение может рассчитывать на помощь государства. Причем планируется предоставлять займы не только государственным, но и коммерческим банкам.

Также разрабатывается альтернативный вариант поддержки кредитных организаций – изменение дивидендной политики. Власти хотят сократить требования по выплатам дивидендов для банков. На данный момент этот вопрос обсуждается в правительстве.