Переход ЦБ к плавающему курсу является рациональным решением

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что считает политику Центробанка целесообразной. По его словам переход на плавающий курс национальной валюты со следующего года является рациональной мерой, и она обязательно даст определенные результаты даже несмотря на то, что сейчас происходит девальвация рубля.

Осенью рубль резко ослаб по отношению к иностранным валютам за счет повышения геополитических рисков и снижения стоимости нефти. 5 ноября Банк России сообщил о прекращении валютных интервенций, что также вызвало падение курса рубля в последующие торговые сессии. Стало очевидно, что рынок воспринял заявление ЦБ РФ как окончательный переход рубля в свободное плавание, хотя регулятор отметил, что пока этого еще не произошло, таких изменений следует ожидать в дальнейшем. Так, российская валюта три дня подряд устанавливала новые исторические минимумы.

Министр сообщил, что для развития экономики могут применяться различные тактики и инструменты, а политика, которая выбрана сейчас Банком России, вполне эффективна в текущих условиях. До прихода в Минэкономразвития Улюкаев занимал пост первого заместителя председателя ЦБ РФ и курировал денежно-кредитную политику регулятора.

Впрочем, в пятницу были зафиксированы новые антирекорды, после чего Центробанк заявил, что в любой момент может выйти на рынок и провести интервенции, причем предупреждать об этом Банк России не будет. Впрочем, в ведомстве сообщили, что в ближайшие дни может продолжиться адаптация к новой политике, поэтому на рынке произойдут резкие движения.

ЦБ несколько раз подчеркивал, что сделает курс рубля плавающим. От ведомства неоднократно поступали заявления о том, что фиксация курса является «контрпродуктивным» шагом.