Аналог SWIFT в России может заработать в мае 2014 года

Уже в мае будущего года в России может заработать система передачи финансовых сообщений, аналогичная SWIFT. Во всяком случае, именно весной ее планирует запустить Центробанк в полном объеме. С таким сообщением выступила замдиректора департамента национальной платежной системы ЦБ Рамиля Канафина в ходе встречи руководства регулятора с российскими банкирами, пишут «Ведомости».

Предполагается, что отдельные банки получат доступ к сервисам система передачи финансовых сообщений уже в конце 2014г. Тарифы за пользование системой будут установлены в первом квартале 2015г., а в полном объеме российский аналог SWIFT, в соответствии с планами  Центрального Банка России, должен заработать в мае будущего года.

В ЦБ уточняют, что система позволит передавать файлы и форматы, используемые SWIFT, не только по внутрироссийским, но и по трансграничным операциям.

Напомним, что о необходимости создания российского аналога SWIFT в России задумались после того, как со стороны Европарламента прозвучали призывы об отключении страны от системы передачи финансовых сообщений в рамках введения антироссийских санкций, спровоцированных ситуацией на Украине.

Минфин на подобные заявления отреагировал подготовкой проекта закона, в соответствии с которым на законодательном уровне должны быть закреплены такие понятия, как «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры». Они должны распространиться на глобальные системы, в числе которых кроме SWIF значатся также Bloomberg, Target, Reuters, «Россвифт» и другие. Власти решили прописать в законодательстве права и ответственность этих систем, чтобы сократить возможные риски, возникающие при обмене данными о платежах и другой финансовой информацией.

А в сентябре Центробанк вместе с кредитными организациями провел тестирование системы межбанковских коммуникаций, которая может пригодиться, если Россию все же отрежут от SWIFT. Система испытывалась в условиях наибольшей нагрузки. Проверялась возможность обмена данными посредствам канала Центробанка с другими банками и другими финансовыми организациями. По итогам испытаний системы была названа надежной.

Стоит отметить, что сейчас вопрос об отключении российских банков от SWIFT стоит не так остро. В октябре компания объявила, что не намерена следовать рекомендациям Европарламента, а также сообщила, что не намерена блокировать российским финансовым организациям доступ к системе.