Медведев заверил, что валютные ограничения вводиться не будут

В ходе сегодняшнего заседания правительства глава Кабинета министров Дмитрий Медведев продолжил оптимистичную риторику обсуждения состояния дел в российской экономике.

Медведев отметил, что многие аналитики склонны считать, что в настоящее время рубль сильно недооценен. Одной из причин сложившейся ситуации стали действия недобросовестных игроков на валютном рынке. Спекулятивные операции с валютой привели к тому, что ажиотажный спрос на нее стали демонстрировать даже те граждане, которые раньше вообще не интересовались колебаниями курсов. Премьер-министр отметил, что население стремится к тому, чтобы обезопасить свои сбережения, подстраховать их на случай роста уровня инфляции. Это стремление вполне понятно, особенно учитывая факты нагнетания слухов о том, что власти могут пойти на введение ограничений на покупку валюты, либо ограничить движение капитала, подчеркнул Медведев.

В тоже время глава правительства заявил, что паника вокруг ситуации с курсом рубля не имеет под собой веских оснований. Он заметил, что у населения нет объективных причин для того, чтобы осаждать операционные кассы в стремлении купить доллары на последние деньги. При этом Медведев заверил, что власти не планируют никаких ограничительных мер в сфере продажи валюты, так как вопрос курсовых колебаний является крайне деликатным и не приемлет нерыночных мер.

Глава Кабинета министров подчеркнул, что в данном вопросе правительство и Банк России придерживаются единой позиции, которая заключается в невозможности введения ограничений на операции с валютой. Он отметил, что залогом такой политики является достаточный объем золотовалютных резервов и общее состояние дел в макроэкономике.

Вместе с тем Дмитрий Медведев считает, что необходимо обратить внимание на спекулянтов, которые пытаются дестабилизировать ситуацию и подогреть ажиотажный спрос на валюту. Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны. По словам премьера, со стороны Центробанка последовал ряд сигналов, направленных на то, чтобы ситуация на рынке успокоилась. Приняты конкретные решения, которые должны сократить влияние спекулянтов на движение курса. Глава правительства отдельно отметил, что фундаментальных причин для продолжения тенденции ослабевания рубля в настоящее время нет.

Напомним, что ранее в аналогичном ключе высказался российский президент Владимир Путин, выступавший на деловом саммите АТЭС в Пекине.