В ЦБ верят в рост рубля

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшее время резкие колебания курса рубля будут уменьшаться. Кроме того, национальная валюта на данный момент недооценена, поэтому у нее присутствует большой потенциал укрепления. Скоро можно будет ожидать рост рубля.

Во время интервью программе «Вести» Набиуллина отметила, что сейчас участники рынка привыкают к новым правилам, к новому режиму, который недавно установил Центробанк. Этим и вызваны резкие движения в последнее время. Глава ЦБ отметила, что действительно произошло много новых изменений, и теперь должна пройти некоторая адаптация. Однако после того, как все привыкнут к этим нововведениям, столь динамичные колебания курса рубля будут замедляться.

Помимо этого Набиуллина также упомянула тот факт, что сейчас на рубль оказывает давление высокий спрос. Прежде всего, иностранная валюта заинтересовала спекулянтов, в связи с чем в течение прошлых двух недель можно было наблюдать огромные скачки курса. Однако такое быстрое обесценивание делает рубль лишь более привлекательной валютой для вложения, поскольку сейчас она недооценена даже при том условии, что цена на нефть продолжает падать, а внешний фон по-прежнему неблагоприятный для российской экономики.

В понедельник глава ЦБ сообщила, что регулятор введет ограничения на предоставление ликвидности, поскольку рублевые средства Центробанка используются не только для оказания поддержки экономики, но также и для игры спекулянтов. Так, во вторник Банк России принял решение установить лимит на количество средств, которое возможно получить с помощью операций «валютный своп». С 12 по 30 ноября ЦБ будет предоставлять не более 2 млрд долларов в день. Кроме того это позволит сократить использование резервных средств.