Германия советует соседям сменить экономическую модель

ФРГ старается навязать свою экономическую модель другим странам, входящим в состав в Еврозоны. Однако Германия не учитывает существенные различия между политическими системами, состоянием и особенностями экономики, а также отличными принципами правового регулирования в других государствах. Заместитель редактора The Financial Times Вольфганг Мюнхау подчеркивает, что такие действия могут привести к очень неприятным последствиям для экономики всего Евросоюза.

Экономическая модель, которая сейчас применяется в ФРГ, была разработана в 30-х годах прошлого столетия. Она была спроектирована в качестве системы, которую можно применить в случае краха либеральной демократии. Основная идея этой модели заключается в том, что либеральная политика приводит к снижению стабильности, поэтому правительству необходимо вмешиваться для развития экономики государства.

Сотрудник издания отмечает, что недавний доклад Совета экономических экспертов Германии лишь подчеркивает, что правительство проводит догматическую и устаревшую политику. Они не критикуют финансовые ведомства за то, что сейчас объем инвестиций крайне низкий, а остатки на счетах слишком высокие. При этом власти продолжают проводить весьма настойчивую фискальную политику, а Совет желает, чтобы правительство государства стало еще жестче в финансовых вопросах.

Мюнхау сообщил, что сейчас складывается впечатление, будто экономика ФРГ функционирует в «параллельной реальности». Текущая политика Германии полностью противоречит действиям правительств других стран ЕС. Проблемой в таком подходе является жесткая приверженность к фискальной дисциплине, что не позволяет осуществлять меры по поддержке экономики в случае депрессии или кризиса. Именно поэтому такой подход является недостаточно гибким для других европейских стран.