Сборы для малого бизнеса все-таки введут

Сергей Шаталов, замминистра финансов, сообщил, что принято решение ввести с 1 июля 2015г. сборы за право заниматься определенными видами деятельности. Но пока только в Москве, а также с иным перечнем видов деятельности и иными тарифами, нежели предполагалось ранее. Об этом пишут «Ведомости».

По предложенному ранее проекту Андрея Макарова, председателя думского комитета по бюджету, сборами должно облагаться 22 вида деятельности, а ставки колеблются в пределах от 6 до 600 тыс. рублей в квартал, причем регионы смогут увеличивать сборы в 10 раз.

Шаталов сообщил, что число видов бизнеса сильно сократится. Возможно, в список даже не попадет общепит. Останется транспорт, торговля и «еще что-нибудь» – всего 4-6 видов. Да и то транспорт под вопросом, а вот с торговлей решено наверняка. Обсуждение все еще идет, так что пока ни подробностей, ни комментариев чиновники стараются не давать. По поводу ставок Шаталов уточнил, что предложенные Макаровым значения будут максимальными, а не базовыми, и годовыми, а не квартальными. Права их увеличивать муниципалитетам не дадут.

В июле следующего года сборы обрушатся только на московский бизнес, остальные регионы смогут вводить сборы с 2016г. Чиновники утверждают, что Московская область сама об этом попросила, так как введение сборов выведет из тени торговлю в ларьках и ритуальные услуги, а это позволит увеличить поступления в муниципальные бюджеты.

Предложенная Макаровым авансовая уплата сборов тоже отменяется. Предусмотрен взаимозачет между налогом с дохода и сбором: сумма, исчисленная по общим правилам, будет сравниваться с суммой для сбора, и уплачиваться будет наибольшая из них. Но идея регистрации предпринимателей, чей бизнес подпадает под сборы, в отдельном реестре, который будут вести муниципалитеты, остается, хотя окончательного решения по ней еще нет.

Дмитрий Сазонов, председатель комиссии Общественной палаты по развитию малого и среднего бизнеса, считает, что власти сделали существенный шаг навстречу бизнесу, так как при взаимозачете действующих налогов и новых сборов фискальная нагрузка не вырастет. Зато теневому бизнесу придется легализоваться. Александр Калинин, президент «Опоры России», согласен, что большинство предложений бизнеса учтено, но отмечает, что для нового реестра понадобится и новая контролирующая служба, что чревато коррупционными рисками и дополнительной нагрузкой на бизнес.

Иван Ефременков, возглавляющий центр экспертизы и аналитики «Опоры России», утверждает, что при установлении годового сбора нагрузка на тех бизнесменов, которые используют специальные налоговые режимы, все равно вырастет. По мнению Ефременкова, для того чтобы избежать этого, надо законодательно закрепить условие, согласно которому сборы не должны превышать существующие налоги.