Инвесторы: Россия несет угрозу для финансового рынка

По мнению зарубежных инвесторов, российско-украинский конфликт несет в себе большую угрозу для финансового рынка, чем боевики «Исламского государства» или лихорадка Эбола. По данным Bloomberg, специалисты которого проводили специальный опрос, 52% аналитиков и трейдеров считают Россию самым серьезным фактором риска для мировой финансовой системы. При этом, как показали результаты опроса, именно Россия больше других стран пострадает от падения цен на энергоресурсы, пишет РБК.

Опрос, проведенный среди инвесторов, показал, что более половины из них видят серьезную угрозу финансовой стабильности в политике России, в деятельности «Исламского государства» – 26% респондентов. И лишь 5% инвесторов ответили, что мировому финансовому рынку угрожает лихорадка Эбола, распространяющаяся в некоторых африканских странах.

По мнению управляющего по продажам активов в банке Nordea в Хельсинки Майкла Симонсена, опасность ситуации, сложившейся вокруг Украины, заключается в том, что одно из суверенных государств предпринимает попытки усилить свое влияние, угрожая при этом началом военных действий.

Более половины участников опроса Bloomberg также уверены, что больше других от низких цен на нефть пострадает именно Россия. Так посчитали 51% опрошенных. По мнению 21% респондентов, в большей степени обвал цен на энергоносители отразится на Венесуэле. А вот Саудовскую Аравию и Иран назвали лишь 12% и 6% соответственно.

По словам Фабиана Фриче из Collineo Asset Management GmbH, экспортеры нефти с Ближнего Востока тоже зависят от цен на нефть, но они вполне могут позволить себе продавать ее по менее выгодной цене.

А вот в выигрыше от дешевой нефти, по мнению экспертов, останутся США. Так считают 31% опрошенных. 18% посчитали, что падение цен на руку Китаю, 15% думают то же в отношении Японии. 11% респондентов уверены, что ценовой кризис на рынке энергоносителей окажет позитивное влияние на экономики Европы и Индии.

Примечательно, что инвесторы, действующие в странах ЕС, полагают, что наибольшую выгоду от падения цен на нефть получат именно европейские государства. США же, по их мнению, тоже останутся в плюсе, но в меньшей степени, так как Америка тоже выступает в роли производителя нефти.

Опрос проводился среди подписчиков Bloomberg из числа инвесторов, аналитиков и трейдеров. Участие в нем приняли более полутысячи человек.