Антиофшорный закон одобрен Госдумой

Российские парламентарии во втором и третьем чтениях приняли так называемый антиофшорный законопроект. В соответствии с ним в Налоговый кодекс (НК) вносятся поправки, касающиеся налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и иностранных организаций, пишет ТАСС.

Стоит отметить, что в ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты Госдумы одобрили поправку, вводящую специальную формулу, которая позволит определять эффективную ставку налогообложения доходов иностранных предприятий.

В соответствии с законопроектом граждане и компании, контролирующие иностранные организации, должны будут уведомлять фискальные органы о том, что управляют компаниями, зарегистрированными за рубежом. Вся нераспределенная прибыль этих организаций будет декларироваться налоговыми резидентами в России. Установлены также минимальные размеры прибыли по годам, подлежащие декларированию. В 2015г. нужно будет вносить в декларацию доходы от 50 млн рублей, в 2016г. – от 30 млн рублей, с 2017г. – от 10 млн рублей.

Лицом, контролирующим иностранную компанию, в соответствии с проектом закона считаются граждане или компании, которые владеют более 50% акций. Эта норма будет распространяться в следующем году. А во все последующие годы достаточно будет пакета в 25% для того, чтобы лицо, владеющее им, было признано бенефициаром иностранной организации. Также в законе прописаны правила для резидентов, которые совместно владеют контрольным пакетом акций иностранной компании. Дл каждого из них индивидуальный порог будет составлять 10%.

В документе, одобренном Госдумой, прописаны также штрафные санкции за уклонение от уплаты налога лицом, контролирующим иностранную компанию. Если российский налоговый резидент не включит долю прибыли иностранной организации в налоговую базу, он может быть оштрафован на сумму в размере 20% от неуплаченного налога. При этом сумма взыскания не может быть меньше 100 тыс. рублей.

Также предусмотрены штрафные санкции в случае непредставления сведений о контролируемой компании, зарегистрированной за рубежом. Штраф составляет 100 тыс. рублей. Ту же сумму должен будет заплатить акционер, предоставивший о контролируемой компании неверные сведения.

Ранее зампред ГД Сергей Неверов отмечал, что законопроект направлен не на то, чтобы ущемить право российских предпринимателей на ведение бизнеса за рубежом. Его целью является контроль за надлежащей уплатой налогов в бюджет РФ.