Будет ли расти инфляция в ЕС?

В октябре инфляция в Еврозоне составила 0,4%. Более того, ожидается, что в ближайшие месяцы показатель останется на таком же низком уровне. Такое заявление сделал глава ЕЦБ Марио Драги во время выступления перед Европарламентом в Брюсселе.

Также Европейский центральный банк сообщил о готовности принять особенные монетарные меры в том случае, если экономика в этом регионе будет ухудшаться.

Марио Драги отметил, что за лето рост экономики практически полностью остановился. Этот факт способен снизить доверие к Еврозоне, на фоне чего приток частных инвестиций может сократиться. Кроме того, из-за того, что сейчас начинает формироваться банковский союз, существуют риски развития сектора «теневого банкинга». Именно этого опасается глава ЕЦБ.

Во время прошлого заседания совета директоров регулятора, которое проводилось в начале ноября, было принято решение сохранить процентные ставки на прежнем уровне. Так, базовая процентная ставка составляет 0,05%, а предельная стоимость кредитов или доходность по депозитам ограничена на уровне 0,3% и -0,2% соответственно. Также было решено начать разработку и подготовку необходимых инструментов, которыми регулятор сможет воспользоваться в том случае, если экономическая ситуация в еврозоне будет ухудшаться.

Многие эксперты отмечают, что сейчас нет никаких фундаментальных факторов, которые могут оказать положительное влияние на финансовую систему еврозоны. Наоборот, этот регион подвержен высоким рискам, в связи с чем замедление роста можно будет наблюдать некоторое время. Также некоторые аналитики считают, что ситуация со временем может лишь усугубиться. Тем не менее, в ЕЦБ уверяют, что существуют меры, которые можно применить для того, чтобы избежать сокращения экономики, однако текущая ситуация пока не требует таких действий.