ЦБ не увеличит отзыв лицензий

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что банковское сообщество не ожидает увеличения отзыва лицензий у кредитных организаций. Такое мнение он высказал во время собрания Всероссийского совета банковских объединений.

В то же время Банк России продолжает сокращать число банков. В 2013г. лицензию потеряли 30 финансовых учреждений, однако за 2014г. ЦБ остановил деятельность уже 62 кредитных организаций. Причем зачистка началась со второго полугодия 2013г., когда пост председателя Центробанка заняла Эльвира Набиуллина. Тогда регулятор отозвал лицензии у 14 кредитных учреждений, причем среди них оказался один из крупнейших финансовых институтов – Мастер-Банк. От этой компании зависели многие участники рынка, и когда Банк России отозвал у Мастер-Банка право на банковскую деятельность, некоторые другие кредитные организации столкнулись с проблемами.

Президент АРБ считает, что ЦБ РФ должен проводить подобные мероприятия, чтобы «очищать» банковский сектор от тех организаций, чье положение очень нестабильно и может нанести вред другим участникам рынка или населению. Однако Тосунян подчеркнул, что такие меры должны сочетаться с профилактикой. По его словам, отзыв лицензий является далеко не самым эффективным способом воздействия. Гораздо лучше применение превентивных мер. Кроме того, у регулятора сейчас есть большое количество инструментов для осуществления «профилактики». Впрочем, на ранних стадиях, когда у банков только появляются проблемы, о них предпочитают не беспокоиться. Однако в дальнейшем, они становятся слишком большими, чтобы их решать. Порой это приводит к тому, что компания вынуждена прекращать свою деятельность, ей приходиться покидать рынок.