Банкиры могут обмануть ради получения выгоды

Ученые Университета Цюриха провели исследование и опубликовали его результаты в журнале Nature. В результате проведенной работы было установлено, что банкиры могут лгать для того, чтобы получить финансовую выгоду.

Швейцарские ученые провели специальный эксперимент в форме игры. Они пытались продемонстрировать, что культура в банковской сфере сейчас находится на очень низком уровне и подрывает понятие честности. В игре приняли участие порядка 200 банкиров, 128 из которых отказались называть финансовые учреждения, в которых они работают.

Испытуемых разделили на 2 группы случайным образом. Лицам, входящим в состав первой группы, организаторы задали вопросы о работе, а членам второй группы пришлось отвечать на вопросы, связанные с повседневной жизнью. Затем участникам нужно было подбросить монету 10 раз и сообщить о своих результатах онлайн. На самом деле, за их действиями наблюдали, однако банкиры об этом не знали. В то же время им сообщили, что если они смогут получить определенный результат (орел или решка выпадет большее количество раз), то их ожидает вознаграждение в размере 20 долларов.

Если бы все банкиры выполняли задание честно, то доля результативных бросков у каждой группы равнялась бы примерно 50%. Группа, которую опрашивали по вопросам повседневной жизни, максимально близко приблизилась к этому результату: совокупный показатель участников составил 51,6%. Респонденты, которые отвечали на вопросы о деятельности банков продемонстрировали большую долю результативных бросков – 58,2%. Таким образом, ученые сделали вывод, что 26% банкиров не выполняли правила во время проведения исследования. Один из авторов работы Мишель Марешаль отметил, что когда на первый план выходит личная выгода, сотрудники банка могут становиться нечестными.