Россияне уверены, что рубль не опустится ниже 50 рублей за доллар

Портал Superjob исследовал, насколько граждан интересует курс рубля. Оказалось, что за ним следят 41% опрошенных. Мужчинам эта тема более интересна, чем женщинам (46% против 37%). Также курс рубля более интересен людям с достаточными доходами. Среди респондентов, чей ежемесячный заработок составляет от 45 тыс. рублей, за курсом следят 49%, тогда как 43% тех опрошенных, кто зарабатывает менее 25 тыс. рублей в месяц, курс национальной валюты не интересует. Это и понятно: из-за падения рубля на 40% с начала года средний класс фактически потерял свои сбережения в течение полугода.

8% опрошенных предположили, что к новому году придется отдавать по 60 рублей за доллар. 3% думают, что доллар будет стоить более 71 рубля. 60% уверены, что выше 50 рублей курс доллара не вырастет. И хотя граждане следят за ситуацией, в обменники они не спешат. За последние 10 дней 92% россиян ни разу не обменивали валюту. Лишь 2% респондентов покупали доллары или евро, 3% продавали доллары, а 1% – евро. Причины такой низкой активности назывались разные: «отсутствуют валютные накопления», «не буду покупать валюту из принципа», «следует пользоваться деньгами своей страны». Правда, нашлись и те, кто давно поменял все свои рубли на доллары и планируют сделать наоборот, когда доллар достигнет 50 рублей.

Средний класс, которому было что терять, лишился значительной части сбережений из-за падения рубля на 40%. При этом, как подметила «Независимая газета», чиновники в своих выступлениях пытаются успокоить только ту часть общества, которая не переводит свои сбережения в валюту. Для них якобы ничего не меняется. А вот тем, кто предпочитает ездить за рубеж и покупать товары в интернет-магазинах, экономическому блоку правительства сказать нечего. Заявки на зимний туризм уже снизились на 40%, по сравнению с 2013г., да и в следующем году за границу поедут меньше россиян, чем обычно. Но власти ориентируются на класс ниже среднего, который составляет большинство, и для которого тот же зарубежный отдых нормой не является.