«Уралсиб» выпустит высокодоходные еврооблигации

Банк «Уралсиб» планирует разместить евробонды в долларах. Срок облигаций составит 5,5 лет, а доходность – 12% годовых. Эксперты отмечают, что при такой доходности размещение будет рыночным и кредитная организация сможет привлечь желаемый объем средств.

Информация о планах «Уралсиба» появилась у издания РБК, которому рассказали о выпуске субординированных евробондов два финансиста, имеющие отношение к этой компании. Кроме того, данные подтвердил аналитик, который присутствовал на презентации ценных бумаг. «Уралсиб» хочет привлечь 150 млн долларов под 12% годовых. Это хорошая доходность, как для самой организации, так и для ее инвесторов. Она полностью соответствуют текущему состоянию рынка долговых инструментов. Например, евробонды Сбербанка с погашением в 2024г. приносят держателям ценных бумаг 9,5% годовых, такую же ставку предоставляет Альфа-Банк по недавно размещенным субординированным еврооблигациям.   

Организатором размещения выступит сама компания «Уралсиб Капитал», а также западный инвестиционный банк, имя которого пока не известно. Не исключено, что книга заявок будет открыта уже в ноябре. В пресс-службе банка отказались комментировать выпуск облигаций, отметив, что банк внимательно наблюдает за ситуацией на рынке.

На прошлой неделе «Уралсиб» обсуждал возможность заимствований на долговом рынке с аналитиками в рамках pre-marketing своих ценных бумаг. Банк рассчитывает, что эти активы вызовут интерес у частных клиентов банка, а также у институциональных инвесторов, которые обслуживаются в компаниях холдинга. Аналитики считают, что эти лица могут стать первыми покупателями евробондов.

Если размещение состоится, то это будет уже вторым выпуском евробондов с того момента, когда против финансового сектора РФ были введены санкции. Ранее долговые обязательства предлагал инвесторам Альфа-Банк.