В следующем году авторынок будет падать, считают эксперты

В 2016г. спрос на автомобили в России вырастет на 5%-6%. Такой прогноз дает аудиторско-консалтинговая компания Ernst & Young, пишет газета «Известия». Аналитики полагают, что рост авторынка будет обусловлен отложенным спросом на машины, формирование которого началось еще в прошлом году. А вот в 2015г. рынок автомобилей в России ждет провал. Эксперты прогнозируют, что продажи упадут на 7–25%, порядка 30% автодилеров, работающих на российском рынке в настоящий момент, будут вынуждены закрыться, а автомобили подорожают на 10%.

За 10 месяцев 2014г. авторынок в России показал падение на уровне 13% с 1,99 млн проданных машин. По мнению аналитиков Ernst & Young, оживление на рынке новых автомобилей произойдет не ранее 2016г.

По словам представителя Ernst & Young Андрея Томышева, прогнозы различных организаций и ведомств финансовой сферы сводятся к тому, что в 2016г. можно ожидать роста ВВП России. Это значит, что авторынок тоже подрастет примерно на 6%, и в последующие годы будет расти в среднем на 5%.

Что же касается будущего года, то прогнозы неутешительные. Они связаны со стагнацией экономики, нулевым ростом ВВП и падением продаж на авторынке в пределах 10%.

В Ernst & Young отмечают, что в основе прогнозирования лежат вычисления, методика которых зависит от ряда параметров. Например, от уровня насыщенности страны автомобилями. В этом плане Россия существенно отстает от многих европейских стран, даже если речь идет о Восточной Европе, где на 1 тыс. человек приходится 400 автомобилей. В России этот показатель намного ниже. Даже в Москве на тысячу граждан приходится всего 300 транспортных средств. Предполагается, что уровень автомобилизации сравняется лет через 6-7.

В настоящий момент российский автопарк составляет порядка 40 млн машин. Ожидается, что к концу декады число автомобилей увеличится до 46 млн.

Также при расчетах учитывалось соотношение числа новых машин, продаваемых на авторынке, и числа автомобилей, сдаваемых в утиль. Во время предыдущего кризиса в 2009г. на каждое утилизированное транспортное средство приходилось 4 новых автомобиля. Сейчас показатели утилизации снизились. На каждый списанный автомобиль приходится 8 новых машин. С учетом того, что положение в экономике ухудшилось, россияне не спешат избавляться от старых авто, предпочитая повременить с покупкой новой машины.