Кудрин предрекает медленное падение рубля и отставку правительства

Экс-министр финансов Алексей Кудрин прогнозирует, что в ближайшие два года рубль будет медленно падать, а правительство, возможно, уйдет в отставку. Когда Кудрина спросили, готов ли он в этом случае занять место премьера, экс-министр ответил, что ему этого никто не предлагал.

По мнению Кудрина, рубль уже «переварил» главные риски – санкции, снижение цен на нефть, падение темпов роста российской экономики, программу денежного смягчения в США. Эти факторы «абсорбированы рублем», он «нащупал равновесие». Но дальнейшие скачки не исключены, так как еще должен войти в практику новый режим управления ЦБ. Еще спекулянты несколько раз попробуют «пробить курс», пока регулятор не докажет им, что так, как они хотят, не будет. Далее курс будет двигаться постепенно, но в сторону ослабления.

Экс-министр призывает российские власти не отвечать на экономические санкции. Кудрин не уверен, что России стоило объявлять антисанкции. Во-первых, выросли цены, из-за  чего страдает население. Во-вторых, квоты завоза из других стран остались примерно на том же уровне, а потому сельскому хозяйство эмбарго тоже не помогло. Фактически действительно импортировали меньше, но цены все равно повысились – гражданам придется платить за антисанкции из своего кошелька. Это не метод для подъема бизнеса и сельского хозяйства.

Эксперт подчеркивает, что в результате санкций российская сторона пострадала в несколько раз сильнее, чем Запад. Разве что в Финляндии «какие-то компании» понесли ущерб, а для остальных российские ограничения исчисляются в «единицах процентов» от общего объема товарооборота.

Ранее Кудрин опубликовал в «Ведомостях» статью с описанием путей выхода из кризиса. Главной стратегической проблемой он считает потерю доверия населения и бизнеса к властям. Есть мнение, что эта колонка посвящена президенту Владимиру Путину, а предлагаемые в ней меры – это условия, на которых Кудрин согласен стать премьером.