Отток вкладов граждан из российских банков на Украине составил 9 млрд гривен

С января по сентябрь 2014г. вклады граждан в украинских банках сократились на 7,1%, достигнув отметки в 410,7 млрд гривен. Такие данные приводятся в отчетности, публикуемой Национальным банком Украины. При этом, как пишут «Ведомости», наибольший отток вкладов физлиц испытывают «дочки» российских банков на Украине. Они в общей сложности потеряли 9 млрд гривен. В итоге за 9 месяцев года объем средств на депозитах сократился на 20,1% до 36 млрд гривен.

Наиболее активно средства со своих счетов выводили вкладчики украинского подразделения ВТБ. Эта дочерняя структура российского госбанка испытала отток средств на уровне 43,1%. К концу сентября объем вкладов сократился до 4 млрд гривен. Чуть меньше средств украинцы вывели из «Русского стандарта», работающего на Украине – 41,1%. На счетах физических лиц осталось порядка 1 млрд гривен. «Дочка» Банка Москвы «БМ Банк» испытала отток вкладов в размере 37,4%. Сейчас объем частных вкладов этого банка составляет 594,6 млн гривен. Размер вкладов граждан в дочерней структуре Сбербанка «Фольксбанке» сократился на 30,2%, достигнув отметки в 458,1 млн гривен.

По итогам 9 месяцев лишь два банка на Украине, контролируемые российскими кредитными организациями, увеличили объем вкладов физлиц. В Альфа-банке приток составил 3%, после чего общий объем вкладов превысил 9,5 млрд гривен, банк «Траст» показал увеличение объема средств граждан на депозитах на 1,3% до 233,7 млн гривен.

Избежать оттока вкладов Альфа-банку удалось, вероятно, благодаря повышению ставок для физлиц, которые сейчас составляют 26% годовых. Для сравнения, украинский Сбербанк предлагает клиентам доходность по вкладам в размере 19% годовых.

В банке «Траст» отметили, что стабильность депозитного портфеля кредитной организации обеспечивается за счет внедрения новых продуктов с привлекательными для вкладчиков условиями.

Аналитик рейтингового агентства «Рус-рейтинг» Николай Цыплухин подчеркивает, что с учетом геополитического конфликта, центром которого является Украина, и обострения ее отношений с Россией, отток вкладов из «дочек» российских банков представляется вполне закономерным явлением. Этому способствует также то, что в течение ни одного месяца украинские журналисты распространяют информацию о возможном прекращении работы подразделений российских банков на Украине. Стремясь обезопасить свои сбережения, украинцы выводят их из кредитных организаций, предпочитая хранить деньги дома.