Всемирный банк: нас ждут голодные бунты, наводнения и войны

Как пишут «Ведомости», Всемирный банк (ВБ) предупреждает, что в ближайшие 80 лет мы столкнемся с экологической катастрофой, вызванной глобальным потеплением. Падение урожайности приведет к росту цен на еду, начнутся геополитические конфликты.

Эксперты ВБ из Потсдамского университета выяснили, что с начала XIX века температура планеты уже повысилась на 0,8 градусов. Это значит, что проблема глобального потепления обрушится на нас раньше, чем прогнозировалось. В ближайшие 15 лет мировая температура неизбежно повысится на 1,5 градусов. Далее, если не будут приняты действенные меры, к 2050г. температура вырастет на 2, а к концу столетия – на 4 градуса.

Увеличение температуры на 2 градуса на 70% снизит урожайность сои в Латинской Америке и на 50% – пшеницы. 50% рыбных ресурсов Карибского бассейна исчезнет. При потеплении на 3 градуса в Северной Африке на Ближнем Востоке, где треть населения заняты в сельском хозяйстве, урожайность снизится на 60%. Результатом станет рост цен на еду, за которым последуют геополитические конфликты. Масла в огонь добавит повышение уровня Мирового океана, последствием которого станут наводнения, ежегодно приносящие ущерб на сумму свыше 50 млрд долларов.

Тем временем в России тает вечная мерзлота, и исчезают ледники. Этот процесс сопровождается выделением метана, усиливающего потепление. Пройдет еще немного времени, и аномальная жара, которую страна почувствовала летом 2010г., станет нормой. Как следствие, увеличится смертность (до 1 тыс. человек на 1 млн). Леса начнут гореть регулярно: при повышении температуры на 3 градуса пожароопасными станут 50-60 дней в году.

В качестве меры предотвращения катастрофы эксперты ВБ называют введение налогов на выброс углерода. Это стимулировало бы поток вложений в альтернативные источники энергии. Международное энергетическое агентство подсчитало, что к 2040г. доля применения возобновляемых источников энергии и ядерной энергетики увеличится с 19 до 26%. 40 стран уже взимают такие сборы. США и Китай договорились к 2025г. снизить выбросы углекислого газа на 28%.