Что ожидать от слабого рубля и дешевой нефти?

Из-за падения курса национальной валюты доходы бюджета в текущем году смогут продемонстрировать положительную динамику, об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время интервью. Эти данные подтверждает и прогноз Центра развития ВШЭ, в котором отмечается, что в следующем году дополнительные доходы могут достичь 550 млрд рублей. Впрочем, это не позволит гражданам РФ повысить свой уровень жизни.

Сейчас проект федерального бюджета на следующие 3 года выглядит особенно позитивным. Минэкономразвития базируется на консервативном прогнозе, который предполагает, что стоимость нефти будет находиться в районе отметки в 100 долларов за баррель, а стоимость американской валюты в среднем будет составлять 37,7 рубля. Естественно, такой сценарий развития событий сейчас очень маловероятен. Это возможно лишь в том случае, если уже в начале следующего года произойдет отмена секторальных санкций.

Консенсус-прогноз Центра развития ВШЭ основывается на мнении 23 российских и зарубежных экспертов, его разработали в ноябре, с учетом всех внешних факторов, которые оказывают негативное воздействие на российскую экономику. Впрочем, даже его можно посчитать достаточно консервативным, ведь в ВШЭ полагают, что стоимость нефти будет находиться на уровне в 91 доллар, а курс американской валюты составит 44,5-45,6 рублей.

В этом случае у бюджета появляются дополнительные доходы за счет ослабления национальной валюты в размере 500-550 млрд рублей. Это позволит государству исполнять свои обязательства по пополнению Пенсионного фонда, а также по реализации различных федеральных программ. Тем не менее гражданам от этого лучше не станет. Если рубль не начнет укрепляться, то в стране будет наблюдаться высокая инфляция, реальные доходы жителей станут сокращаться, что может привести к падению ВВП. Вряд ли дополнительных средств бюджета окажется достаточно для решения данной проблемы.