Банки сокращают процент реструктурированных долгов

Россиянам стало вдвое сложнее договариваться с банками о реструктуризации долгов по кредитам, пишут «Известия» со ссылкой на финансового омбудсмена Павла Медведева. По его словам, в прошлом году половине заемщиков, которые пытались переодолжить у банка денежные средства, это сделать удавалось, а 2014г. согласие на реструктуризацию кредита банки давали лишь в 25% случаев. Между тем, как отмечает правозащитник, подавляющее большинство обращений граждан к финансовому омбудсмену (90%) связано именно с просьбами о реструктуризации кредитных долгов.

Возросшая несговорчивость кредитных учреждений, по словам Медведева, обусловлена несколькими факторами, это и дефицит ликвидности, и рост уровня закредитованности населения. Большинство желающих переодолжить у банка граждан обслуживают кредиты, взятые в нескольких банках, что в существенной степени осложняет переговорный процесс между кредитной организацией и должником. Финомбудсмен отмечает, что каждый пятый заемщик в России обслуживает до 5 кредитов.

Реструктуризация долга может применяться в том случае, если заемщик оказывается неспособен качественно обслуживать выданный ему кредит. Осуществляться эта процедура может несколькими способами. Например, банк может переписать график погашения долга, пересмотрев сроки и размер платежей. Также возможен обмен части долга на долю в собственности. В некоторых случаях банк идет на списание части долга несостоятельного заемщика. Иногда некоторые их этих мер применяются комплексно. Часто банки, соглашаясь на реструктуризацию долга, идут на списание начисленных штрафов по просроченным платежам, но основная сумма долга почти всегда остается неизменной.

Реструктуризация чаще всего требуется физлицам, которые задолжали средства по трем или более кредитам, констатирует Владимир Милюков, возглавляющий управление развития розничного бизнеса банка «Интеркоммерц». По его словам, в будущем году число заемщиков, которым потребуется изменение условий погашения кредитного долга, возрастет, если макроэкономическая ситуация не изменится к лучшему. Из-за осложнения ситуации в экономике и снижения доходов россиян все большее число граждан будет оказываться в затруднительном материальном положении, не позволяющем качественно обслуживать банковские займы.

Согласно данным Центробанка, с января по октябрь 2014 года объем выданных банками кредитов увеличился на 12,6%, составив 11,2 трлн рублей. Плохие долги россиян перед кредитными организациями, при этом, росли намного быстрее. Их объем увеличился на 47,2%, составив 646,8 млрд рублей.