Страхование жизни уменьшит НДФЛ

«Коммерсантъ» пишет, что со следующего года при заключении договора страхования жизни на срок от 5-ти лет физлица будут иметь право на социальный налоговый вычет по НДФЛ. Максимальная годовая сумма вычета – 15,6 тыс. рублей (исходя из ограничения базы для вычета – 120 тыс. рублей). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс одобрил Совет Федерации.

Страховщики надеялись на введение такой льготы еще год назад, но этот пункт был исключен из пакета поправок. Поэтому в этот раз страховщики даже не объявляли о том, что страховые льготы проходят депутатские чтения. Как рассказывает Максим Чернин, возглавляющий «Сбербанк Страхование жизни», уже лет 10 страховые компании все ближе подбираются к введению налоговых послаблений, но каждый раз все срывалось.

Сейчас многие не заключают договоры страхования жизни, так как экономическая выгода такого решения неочевидна. По мнению Чернина, льгота стимулирует рынок за счет среднего класса и, возможно, менее обеспеченных граждан. Страховщики жизни смогут стать крупными институциональными инвесторами, как принято во всем мире. Александр Зарецкий, глава Ассоциации страховщиков жизни и президент компании «Метлайф», полагает, что сейчас, когда Минфину нужны инвесторы, готовые покупать государственные облигации, введение льгот по договорам долгосрочного страхования жизни – верное решение.

Западные консультанты из компании Oliver Wyman еще в 2012г., когда разрабатывалась стратегия страхования жизни до 2020г., указали, что рынок этого сегмента может достигнуть к 2020г. 2,7 трлн рублей, что составляет 2% от ВВП. Объем активов страховщиков жизни, доступный для инвестирования в долгосрочные проекты, составит к тому времени порядка 7 трлн рублей. Но пока это только планы. По данным ЦБ, за 9 минувших месяцев года сборы на этом рынке составили 74,8 млрд рублей – всего 10% от общего объема страховых премий. Один из основных источников сборов – партнерство страховщиков с банками.