Улюкаев ожидает подорожания нефти

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что зимой мировое потребление нефти должно увеличиться, это приведет к повышению спроса со стороны импортеров, и, как следствие, росту нефтяных котировок.

По словам Улюкаева, сейчас потребление нефти находится на очень низком уровне, однако уже в ближайшее время ситуация может измениться именно из-за сезонного фактора. Конечно, это окажет влияние не на все государства, однако осенне-зимний максимум для экономик большинства развитых и развивающихся государств имеет значение. В связи с чем уже очень скоро может начаться корректировка цен на нефть. Об этом Улюкаев рассказал во время интервью Первому каналу. Он также отметил, что при более дорогой стоимости топлива предложение растет, а если цена падает, то и экспортеры начинают сокращать добычу.

Улюкаев отмечает, что таким образом рынок ищет равновесие, и возможно, что некоторое время его участники будут стараться найти ту цену, которая действительно соответствует текущей ситуации. Поэтому можно будет наблюдать как повышение, так, возможно, и понижение цен. Однако министр подчеркнул, что сейчас стоимость нефти определенно занижена, а ее равновесное значение должно находиться где-то на отметке возле 90 долларов за баррель.

Министр энергетики РФ Александр Новак на данный момент имеет более оптимистичную точку зрения. По его мнению, средняя цена в этом году составит 98 долларов, что гораздо выше текущих значений. Президент «Роснефти» Игорь Сечин ожидает, что стоимость нефти начнет повышаться со второй половины 2015г.

Следует отметить, что в четверг ОПЕК решила оставить объемы добычи на текущих уровнях, что вызвало обвал котировок в связи с недостаточным спросом. Некоторые эксперты считают, что если цена будет находиться на нынешних отметках, то в РФ может начаться рецессия