Страны Евразийского экономического союза могут отказаться от евро и доллара

Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения, получившие членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), могут принять решение о запрете операций в долларах и евро между собой. Как пишут «Известия», уже к 2025–2030г. межстрановые операции смогут осуществляться только в национальных валютах этих стран.

По словам председателя совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Мурычева, соответствующее предложение внесено в концепцию развития платежной инфраструктуры на территории ЕАЭС, которая сейчас разрабатывается.

Суть концепции заключается в создании единого платежного пространства четырех стран, с помощью которого можно будет осуществлять платежи. Как отмечает Мурычев, эта идея предполагает внедрение механизма мультивалютных операций. Но альтернативой может стать переход на единую валюту. При этом страны-участницы должны будут отказаться от платежей в евро и долларах при совершении финансовых операций внутри ЕАЭС

В настоящее время, по словам Мурычева, примерно половина платежного оборота, совершаемого между странами Евразийского экономического союза, приходится на валюты США и ЕС. Это создает определенную зависимость ЕАЭС от экономик других государств. К осуществлению сделок между странами-участницами приходится привлекать западные банки, поскольку в них открываются валютные счета контрагентов.

Стоит отметить, что предложение исключить евро и доллар из оборота между государствами, входящими в ЕАЭС, уже поддержали в Совете Федерации. Член комитета Совфеда по экономической политике Евгений Тарло отмечает, что страны, не являющиеся участниками ЕАЭС, не должны участвовать в товарообороте между странами-участницами. Поскольку, ориентируясь за западные валюты, участники Союза укрепляют их, национальные же валюты продолжают девальвировать. Отказ от расчетов в евро и долларах будет способствовать укреплению национальных валют стран, входящих в ЕАЭС.

Согласны с предложением и в Госдуме. В частности, Наталья Бурыкина, возглавляющая думский комитет по финрынку, считает отказ от западных валют при осуществлении межстрановых операций логичным, так как в рамках Союза предполагается формирование единого экономического пространства.