Россия потеряла и западное, и восточное финансирование

Как пишут «Ведомости», предправления Сбербанка Герман Греф предупреждает об отсутствии желающих «встать в очередь» ради инвестирования в нашу страну нет. Напротив, это Россия стоит в очереди за деньгами. О том, что для РФ проблематично получить средства не только на западных, но и восточных финансовых рынках, Греф заявил на рабочем завтраке у Максима Соколова, министра транспорта.

Глава госбанка отмечает, что в привлечении денег сегодня «колоссальная конкуренция». Плохо уже то, что Россия не дождалась западных денег, но Греф уверяет, что мы не дождемся и восточных. Он рассказал о своих поездках в несколько восточных стран, которые посетил вместе с Кириллом Дмитриевым, руководителем Российского фонда прямых инвестиций. В результате поездки Греф сделал вывод, что никто не спешит к нам с инвестициями, поэтому Россия должна выстроить толковую систему проектного менеджмента. Руководитель Сбербанка подчеркивает, что пока россияне не научатся структурировать проекты, никто не даст им денег.

Греф напомнил и о возникновении сложностей финансирования банками инфраструктурных проектов из-за волатильности на финансовом рынке. В частности, ставка ЦБ за один только последний год изменилась на 4 п.п. По мнению банкира, для финансирования (в том числе бюджетного) длинных проектов сейчас «крайне неблагоприятный момент». Греф полагает, что единственный выход из сложившейся ситуации – искать способы привлечения частных денег.

Также Греф советует не ждать, что банки будут стремиться финансировать инфраструктурные проекты, особенно если речь идет о банках не из топ-10. При текущем «громадном разрыве ликвидности» этого не  случится, так как банкам «есть куда девать деньги». Процентные ставки, по которым кредитные организации готовы предоставить финансирование, могут быть запредельными. В качестве подтверждения Греф рассказывает, что на днях один из крупнейших частных банков вышел на рынок с полуторагодичными бумагами под 13,7%. Можно лишь предположить, по какой цене этот банк готов предоставить деньги, если ему одно лишь привлечение обошлось в 13,7%.

Греф советует выстроить механизм привлечения частных инвестиций для финансирования инфраструктурных проектов. Для этого нужна подробная стратегия развития, внятная политика хеджирования рисков и обеспечение защиты прав частных инвесторов, входящих в эти самые проекты.