Правительство «научит» экспортеров и спекулянтов обращению с валютой

Вчера президент Владимир Путин заявил, что ЦБ и правительство должны отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курсов. Президент отметил, что властям известно, кто спекулирует валютой, и для таких людей имеются рычаги воздействия. Планируется поддерживать рубль двумя способами: рыночным (упрощение регулятором доступа банкам к валютной ликвидности и возможное повышение ключевой ставки) и административным (требование от крупнейших компаний продажи экспортной выручки).

ЦБ объясняет, что совместно с Минфином будет проводить консультации с экспортерами по вопросам управления валютными рисками. Как рассказал Антон Силуанов, министр финансов, экспортеры часто не покупают рубли по невыгодному курсу, придерживая валюту, а надо побудить их продавать ее. Министр отмечает, что для этой цели не будут использоваться обязательные нормативы и валютные ограничения, так как есть иные пути. Например, через участие государства в совете директоров, если речь идет о госкомпании. По мнению одного из чиновников, идея разумная, так как экспортеры часто накапливают средства на валютных счетах, а потом в налоговые периоды могут распродать ее за несколько дней, создавая сильную волатильность на валютном рынке.

Сотрудник крупного экспортера в сфере металлургии сообщил, что если ЦБ потребует сразу избавляться от валюты, то компания, естественно, выполнит все требования. Сам регулятор вчера заявлял, что курс рубля заметно отклонился от фундаментально обоснованных значений, что создает предпосылки роста рисков для финансовой стабильности и вызывает устойчивые девальвационные и инфляционные ожидания.

Сергей Романчук из Металлинвестбанка говорит, что раз есть приказ, то ЦБ будет создавать видимость, что борется со спекулянтами. Романчук ожидает роста ключевой ставки на 1,5 п.п. и ограничения рублевой ликвидности, предоставляемой ЦБ банкам. Михаил Задорнов, президент «ВТБ 24» напоминает, что были проведены внезапные валютные интервенции: на 700 млн долларов 1 декабря и еще примерно на столько же 3 декабря. Регулятор уже предупредил, что в случае необходимости интервенции будут проводиться и дальше, причем без ограничений и без предварительного объявления.

Однако валютный трейдер одного международного банка заявил, что бесконечные и безрезультатные угрозы уже не вызывают ничего, кроме усталой улыбки. Все знают, что ЦБ не продаст еще 30 млрд долларов, как это было сделано в октябре, поэтому никто не боится. Золотовалютные резервы имеют предел, и Центробанк будет все реже продавать доллары.

Представитель ЦБ напомнил, что торги на валютном рынке находятся под мониторингом. Если обнаружатся признаки манипулирования курсом, то регулятор инициирует расследование.