Газпром меняет стратегию работы на европейском рынке

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил о том, что Россия изменит стратегию в отношении поставок газа на европейский рынок. Также Миллер подчеркнул, что «Газпром» обеспечит Украину необходимыми объемами топлива, а о 4 млрд евро, которые были затрачены на строительство «Южного потока», пока можно не беспокоиться. Об этом Миллер заявил во время интервью на канале «Россия 1».

Глава «Газпрома» отметил, что решение об остановке строительства «Южного потока» является сигналом к тому, что компания меняет свою модель работы, которая была ориентирована на поставки конечному импортеру. Сейчас Миллер сообщил, что не видит смысла в обеспечении газом непосредственно самих покупателей, поскольку их действия не способствуют налаживанию отношений с экспортером. В таком случае, приобретение газа ляжет непосредственно на плечи самих потребителей.

По словам Миллера, на данный момент мощность Украины для обеспечения транзита минимальная. Особенно, если сравнивать ее с теми возможностями, которые предоставит «Северный поток». Также большое количество газа позволит прокачивать газопровод, который будет проведен через территорию Турции. Таким образом, Европа будет получать газ из альтернативных источников, а Украина будет обеспечена лишь тем объемом топлива, который необходим для внутреннего потребления.

По поводу «Южного потока» Миллер подчеркнул, что этот проект закрыт окончательно, и компания не намерена к нему возвращаться. Причем причиной прекращения строительства стали не требования третьего энергопакета, принятые Еврокомиссией, а отказ Болгарии от предоставления разрешения на строительство. Теперь Евросоюз своим решением подарил Турции возможность получить «газовый вентиль», которым это государство сможет воспользоваться в дальнейшем диалоге с Европой.