Российским банкам придется платить за дорогие вклады

Зампред Центробанка России Михаил Сухов заявил, что российским кредитным организациям в следующем году придется платить больше средств в фонд страхования. Изменения вступят в силу с 1 июля следующего года и затронут, прежде всего, те банки, которые предлагают клиентам наиболее высокие ставки по вкладам. С 2016 также изменится порядок страховых отчислений для неустойчивых финансовых учреждений.

Согласно поправкам, если банк привлек в течение квартала средства у населения под ставку, на 2% выше (но не более 3%) чем базовый уровень доходности, который устанавливает ЦБ, то их страховые отчисления увеличатся на 50%. Если ставка по вкладу кредитной организации превышает базовый уровень доходности на 3%, то ей придется предоставлять в страховой фонд в 6 раз больше средств чем сейчас.

На данный момент банки уплачивают 0,1% от среднего объема вкладов в течение квартала. Впрочем, новый законопроект хоть и увеличивает этот показатель, но он не должен быть выше 0,15%.

Во время заседания комитета Госдумы по финансовым рынкам, Сухов заявил, что теперь кредитным организациям придется платить взносы исходя из ставок по депозитам. Он отметил, что сейчас около 117 банков предлагают доходность, которая на 2% превышает установленный уровень ЦБ. А 14 из них предлагают ставку, которая на 3% выше базового уровня доходности. На данный момент максимальная средневзвешенная ставка по розничным депозитам достигла уровня в 10,4% годовых при том, что в начале ноября аналогичный показатель составлял 9,9%. Банки вынуждены платить более высокие проценты в связи с тем, что сейчас они столкнулись с недостатком ликвидности. Финансовые учреждения не могут привлекать средства на международных рынках капитала. Помимо этого, ЦБ сокращает лимиты на предоставление рублевой ликвидности. У населения также не слишком много свободных средств, поэтому банкам приходится бороться за привлечение вкладчиков и пополнение капитала.