Сбербанк отсудил долю «Мостовика»

Сбербанку удалось отсудить 43% НПО «Мостовик», который занимался постройкой олимпийских объектов в Сочи. Теперь, после того, как доля нынешних собственников перешла в руки кредитной организации, Сбербанку принадлежит 63% компании. Кредитор планирует устроить аукцион с целью продажи НПО, стартовая цена составит 1 рубль.

В среду Кировский районный суд Омска вынес решение по иску Сбербанка против заемщика – НПО «Мостовик». Заемщик не выплачивал задолженность, из-за чего кредитору пришлось требовать ареста активов организации. Речь идет о долях 11 совладельцев компании. Информация об этом поступила от помощника судьи Армена Андреасяна. В частности, основному владельцу и бывшему председателю правления «Мостовика» Олегу Шишову пришлось передать Сбербанку 24,9% долей, ранее ему принадлежало 44,63% акций компании.

В пресс-службе Сбербанка сообщили, что решение суда не делает кредитную организацию собственником долей, однако наделяет ее правом продать доли «Мостовика», а полученные средства использовать для покрытия задолженности.

Эксперты считают, что такое решение суда было вполне очевидным. У банка не было другого выхода, кроме как обращаться в суд и требовать возврата средств. Дело в том, что у «Мостовика» накопился очень большой долг, выплатить который в текущей ситуации невозможно. Кроме того, банк может присвоить полученную часть компании себе, однако для этого придется консолидировать отчетность. Впрочем, это может положительно сказаться на других кредиторах.

На данный момент обязательства «Мостовика» составляют 60 млрд рублей, причем большая часть долга принадлежит Сбербанку. Также крупными кредиторами являются Альфа-Банк и Газпромбанк.