Минфин не поддержит идею обязательной продажи части валютной выручки

Министерство финансов выступит против принятия законопроекта депутатов Госдумы об обязательной продаже половины валютной выручки предприятий, работающих на экспорт. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Алексея Моисеева, он будет настаивать на отрицательном отзыве правительства на документ.

Моисеев подчеркнул, что не знает, какой будет реакция правительства на данную законодательную инициативу, но сам он занимает отрицательную позицию и постарается не пропустить проект закона.

По словам замминистра, подобные системные ограничения в виде обязательства продавать 50% валютной выручки, совершенно неуместны и бессмысленны. Он также отметил, что пример валютного контроля сейчас можно наблюдать на Украине, и Минфин не одобряет внедрение подобного опыта в России.

Говоря о валютном контроле и его возможных последствиях, Моисеев провел параллель с контролем за ценами, отметив, что правительство может заморозить цены на товары, но это приведет лишь к тому, что прилавки опустеют, и страна столкнется с дефицитом. Таким образом ценовой контроль крайне опасен, как и контроль над валютами.

Напомним, что инициатива о том, чтобы законодательно обязать экспортеров продавать половину валютной выручки, исходит от фракции «Справедливая Россия». Депутаты, представляющие ее в Государственной Думе, внесли соответствующий законопроект в Госдуму в конце прошлой недели. В документе прописано, что компании и индивидуальные предприниматели, получающие прибыль в валюте, обязаны будут продавать 50% от ее объемов. Также законопроектом предусмотрено право Центробанка вводить другой размер выручки, обязательной к продаже, не превышающий 50%.

Замысел депутатов прост – обязательная продажа части валютной выручки повысит оборот рубля внутри страны, что будет способствовать ее укреплению по отношению к евро и доллару.

Стоит отметить, что опыт введения подобных ограничений в России есть. С лета 2004г. по январь 2007г. экспортеры обязаны были продавать 30% валютной выручки.

Ранее в Центробанке отмечали, что являются противниками введения административных ограничений, но намерены обсудить с экспортерами вопросы управления валютными рисками. Для борьбы со спекуляциями на валютном рынке ЦБ намерен использовать исключительно экономические меры.