Банки начали готовиться к тому, что курс евро превысит 100 рублей

Отдельные российские банки уже начали готовиться к тому, что в скором времени курс доллара или евро может перевалить за 100 рублей. Кредитные организации, ведущие активную деятельность по обмену валют, уже закупают 5-значные уличные табло, на которых высвечиваются курсы, пишут «Известия». Если самые пессимистичные прогнозы воплотятся в реальность, у банков могут возникнуть проблемы с быстрой сменой табло. Можно предположить, что станут востребованы услуги по перепрограммированию цифровых вывесок.

В настоящее время все банки в России используют стандартные табло, на которых могут отображаться только 4 цифры. Если падение рубля будет продолжаться такими же стремительными темпами, как сейчас, в скором времени курс евро может достигнуть 100 рублей. Тогда имеющиеся у банков табло просто не смогут отобразить это значение.

Отдельные банки уже подтвердили «Известиям», что заказали новые табло, вмещающие 5 символов. В частности, такую информацию дали представители московского обменного пункта «Стар Альянс». Пи этом, в обменнике отмечают, что не намерены менять цифровые вывески, пока в этом нет необходимости. Решение приобрести новые пятизначные табло продиктовано в данном случае желанием подготовиться к тому, что евро все же может перевалить за отметку в 100 рублей.

Вопросом смены валютных табло озаботились также в обменнике Гринфилдбанка. Однако в большинстве банков пока предпочитают не спешить с закупкой нового оборудования, отмечая, что начнут заниматься вопросом смены табло, только когда курс евро действительно превысит отметку в 99,99 рубля.

Стоит отметить, что с начала этого года рост доллара по отношению к рублю составил порядка 50%, евро вырос примерно на 40%. На сегодняшний день по курсу Центробанка доллар стоит 58,35 рубля, евро — 72,66 рубля.

Тот факт, что спрос на валютные вывески в последнее время вырос, подтверждают и компании, которые занимаются их производством. При этом, как отмечают в компании «РОСТ-электро», табло, вмещающие 5 цифр, интересуют банки в последние несколько месяцев.

По словам Максима Осадчего, возглавляющего аналитическое управление банка БКФ, исключать вероятность того, что уже в ближайшие месяцы курс евро превысит отметку в 100 рублей, нельзя. Если это произойдет, банки вынуждены будут закупить пятизначные уличные вывески. Затраты банков на приобретение нового оборудования могут составить до 47 млн рублей, считает Осадчий.