Магазинные полки пустеют из-за девальвации

«Ведомости» сообщают, что импортеры останавливают поставки на следующую неделю, ожидая стабилизации валютных курсов, а дистрибьюторы не спешат обеспечивать товарами розницу.

Максим Гришаков, гендиректор «Спар ритейл», рассказал, что несколько поставщиков – дистрибьюторов алкоголя и продовольствия – сделали паузу в отгрузках. Часть из них пока не присылали уведомления о повышении цен, так как пребывают в шоке и не знают, какой рост выставлять. Другая часть считает падение рубля весомым аргументом для ощутимого повышения цен. Мария Курносова из «Ашана» сообщила, что такой ультиматум выставила «Сады Придонья», и сейчас ведутся переговоры.

Илья Шторм гендиректор петербургского ТД «Лэнд» так же рассказывает о прекращении отгрузок. Он добавляет, что повышение цен в соответствии с падением национальной валюты – это «смертный приговор бизнесу», а потому пока придется обойтись без каких-то товаров.

Уже второй раз за несколько месяцев торговым сетям приходится полностью пересматривать ассортимент. Но Наталья Колупаева, старший аналитик Райффайзенбанка, отмечает, что в этот раз ситуация жестче, и люди могут перестать покупать отдельные товары. Если поставщик не является лидером в своей категории, то для него приостановление отгрузок чревато последствиями – ритейлеры просто сократят его долю в ассортименте.

Максим Каширин, гендиректор виноторговой компании Simple, сообщает, что срываются поставки импортного алкоголя. Известно, что часть поставок остановила Roust. Производитель соков «Сады Придонья» 17 декабря уведомил о приостановлении отдельным сетям отгрузки до 21 декабря. Товар продолжают получать лишь те, кто согласился на повышенные цены, но размер повышения компания не раскрывает.

Московская пивоваренная компания (МПК) отменила отгрузки в розницу и региональным дистрибуторам пива и воды из-за необходимости согласовать новые цены, которые выросли примерно на 60%.

Рамаз Чантурия, гендиректор ассоциации «Росчайкофе», сообщает, что крупнейшие компании остановили отгрузки чая и кофе, и более мелкие игроки последуют их примеру, если торговые сети не примут условия поставщиков в ближайшие дни.

По старым ценам больше не отгружает один из крупнейших поставщиков специй, чье импортное сырье из-за ослабления курса рубля подорожало на 20-80%. Компания «Белая дача», производящая и импортирующая овощи и зелень, попросила сети пересмотреть цены более оперативно, хотя прекращать поставки пока не планирует.

Однако Андрей Карпов, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, утверждает, что пока ситуация не носит массовый характер. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, считает, что пессимистичные прогнозы дефицита продуктов – это провокации, которые «не заслуживают внимания главы государства».