Остались без лицензии еще два банка

Сегодня отозваны лицензии у «Тюменьагробанка» и «Профессионального кредитного банка» («ПК-Банк», Нижний Новгород). Обе организации участвовали в системе страхования вкладов.

«Тюменьагробанк» лишился права на деятельность в связи с финансовой неустойчивостью, вызванной размещением средств в никзокачественные активы. Собственный капитал полностью утрачен. Руководство и собственники не смогли самостоятельно нормализовать деятельность банка. Есть подозрения, что в текущем году проводились сомнительные операции на крупные суммы. Обслуживание клиентов было приостановлено еще в понедельник в связи с введением Центробанком запретов и ограничений.

Организация была основана в конце 1990г. Специализировалась в основном на обслуживании и кредитовании местных предприятий, но развивала и розничный бизнес. Объем активов обеспечил банку 370-е место в банковской системе.

«ПК-Банк» регулярно (неоднократно в течение 1 года) нарушал антиотмывочный закон, не обеспечивая полное и своевременное уведомление уполномоченного органа об операциях, которые находятся под обязательным контролем. Регулятором замечено проведение сомнительных операций на крупные суммы, включая вывод средств за границу.

Организация работает с начала 1994г. Первоначально имела название «Приокский», в 2002г. была переименована в «Региональный Банк Инвестиций», а нынешнее название получила только в январе этого года. Находилась на 714-м месте в банковской системе по величине активов. Банк работал в основном с корпоративными клиентами, предлагая им стандартный набор банковских услуг. Розничное обслуживание было развито слабо.