Власти и банки стараются спасти ипотеку

«Коммерсантъ» пишет, что вчера проблему ипотеки обсуждали на уровне правительства. Требуют решения две острые проблемы: как сохранить выдачу новых кредитов в условиях повышенной ключевой ставки ЦБ, и что делать с возросшими выплатами по валютной ипотеке. Но пока решений нет. Банки, в том числе из топ-10, несмотря на слова президента, повышают ставки. Проблему реструктуризации кредитов перекладывают на банки.

Президент Владимир Путин вчера выразил обеспокоенность состоянием рынка ипотеки в текущих экономических условиях. Правительству и ЦБ поручено подумать об инструментах поддержки, например, субсидиях. Для отдельных категорий жилищных кредитов (военной ипотеки, например) банки могут занять средства в ЦБ под прежние ставки, а потому эти кредиты можно будет и дальше выдавать по низким ставкам. Но другие виды ипотеки ЦБ сейчас не рефинансирует.

ВТБ 24 уже повысил ставки на 2 п.п. (до 14,95-15,95%), аналогичные условия сегодня начнут действовать в Банке Москвы. Газпромбанк увеличил минимальные ставки на 4,5-5 п.п. (до 19-21%). Имеется информация, что Сбербанк, скорее всего, последует их примеру. Повысились ставки в Связь-Банке (на 10 п.п. – до 25-30%) и «ДельтаКредите» (на 3 п.п. – до 15,25-17,25%). На следующей неделе повышение проведут Райффайзенбанк, Абсолют-Банк, Росбанк (на 4 п.п.)

Андрей Дегтярев, предправления Абсолют-Банка, объяснил, что если появится механизм субсидирования, банки им воспользуются. В противном случае придется устанавливать ставки в соответствии с рыночными условиями. Вице-президент ВТБ 24 Андрей Осипов предлагает распространить рефинансирование военной ипотеки Центробанка на остальные виды жилищных кредитов.

ЦБ ответил, что пока новые инструменты не разрабатываются, а субсидирование – это вопрос к правительству. Правительство готово начать обсуждение с сегодняшнего дня.

Есть и другая проблема, которую президент не затронул, – помощь валютным ипотечным заемщикам. ЦБ уже предупредил банки, что если они не будут способствовать решению этого вопроса, то их возможности по получению государственной капитальной поддержки будут ограничены, хотя сам регулятор помогать таким заемщикам не собирается.

В Госдуме обсуждали возможность привлечь к проблеме АИЖК, которое реструктурировало кредиты в кризис 2008-2009г., но агентство выступило против. Александр Семеняка, гендиректор АИЖК, заявил, что долгое время ежемесячный платеж у валютных заемщиков был ниже, чем у рублевых, и им следовало сформировать за этот счет резерв на валютные риски. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков сообщил, что комитет может рекомендовать поправки в закон об ипотеке, согласно которым будут установлены налоговые каникул на 2-3 месяца. В течение этого времени бани и заемщики должны прийти к компромиссу.

Банкиры признают, что многие крупные банки могут самостоятельно справиться с проблемой валютных кредитов, предоставив кредитные каникулы на год. За это время курс может стабилизироваться. Но пока только Банк Москвы заявил о готовности ввести «платежные каникулы» на 12 месяцев, в течение которых можно будет погашать 30-60% ежемесячного платежа. ВТБ 24 готов в индивидуальном порядке рассматривать возможность выдачи льготной ипотеки. Газпромбанк планирует установить средний курс для рефинансирования в рубли, но ставка все равно будет рыночной.