Минфин и Минэкономразвития предлагают ЦБ меры по поддержке банков

В условиях значительных потрясений на российском финансовом рынке в ноябре и декабре этого года Министерство экономического развития и Министерство финансов обратились к Центробанку с предложениями по поддержке банковской системы. Как пишут «Известия», ведомства обратили внимание регулятора на необходимость введения дополнительных мер поддержки банков в связи с резким падением котировок ценных бумаг и неуправляемым ослаблением рубля. Конкретные меры, которые могут привнести стабильность в банковскую сферу, министры Алексей Улюкаев и Антон Силуанов изложили в письме главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В своем послании главы финансовых ведомств отмечают, что в условиях обвала на рынках достаточность капитала кредитных организаций оказалась под угрозой. В связи с этим необходимо принять срочные меры, целью которых будет сокращение потерь для населения и экономики страны.

В качестве одной из антикризисных мер Улюкаев и Силуанов предлагают отложить повышение показателя достаточность основного капитала до конца будущего года. Также, по мнению министров, Центробанк должен смягчить требования к банкам по операционным рискам.

Кроме того, Центробанку предложено сократить взвешивание по риску по кредитам наиболее крупным российским компаниям с государственным участием. Министры считают, что такая мера позволит расширить кредитование госкомпаний, за счет чего они смогут рефинансировать внешние долги.

В качестве еще одной антикризисной меры предлагается снижение коэффициента конверсии по гарантиям. Показатель, используемый при расчете достаточности капитала, предлагается уменьшить вдвое, со 100% до 50%. Кроме того, по мнению авторов послания, средства на депозитах и корсчетах в китайских банках должны учитываться исходя из тех же условий, которые распространяются на счета в банках США и Европы. То есть должны применяться нулевые коэффициенты риска при расчете нормативов по капиталу.

Помимо прочего, главы Минфина и Минэкономразвития выступают с предложением о снижении нормативов ликвидности. Сейчас банки не имеют доступа к долгосрочным пассивам. Центробанк замещает отток средств, но получаемые от регулятора заимствования являются фактически долгосрочными.

Улюкаев и Силуанов предлагают Центробанку реализовать предложенный комплекс мер до конца нынешнего года.