Санацией «Траста» займется банк «Открытие»

«Ведомости» сообщают, что банк «Открытие» выбран санатором банка «Траст». Официально собрание представителей банков, которые подавали заявку на санацию, пройдет завтра, но санатор уже известен, хотя планировалось, что до среды АСВ будет оценивать объем проблемных активов «Траста», а только потом начнутся переговоры с возможным санатором.

О санации «Траста» было объявлено в понедельник. Прошлую неделю кредитная организация практически не работала и выдавала вклады с большими задержками. Как рассказал источник издания, решение принято в спешке. Заседание совета директоров ЦБ началось в полдень, а уже несколькими часами позднее ЦБ сообщил, что банк подлежит санации. Это первый случай столь быстрого принятия решения.

Пока функции временной администрации исполняет АСВ, которому регулятор выделит 30 млрд рублей для поддержания ликвидности банка. Но известно, что разница между заявленными и реальными активами составляет порядка 60 млрд рублей. Источник «Ведомостей» сообщает, что объем средств, выделенных на спасение банка, однозначно будет увеличен, но пока точная сумма кредита неизвестна. Чем больше новых деталей всплывает в процессе оценки состояния банка, тем больше обнаруживается проблем.

Один банкир отмечает, что от суммы, выделенной на поддержание ликвидности, зависит многое. Неизвестно, как поведут себя вкладчики, а объем депозитов «Траста» составляет 144 млрд рублей, из которых застраховано около 100 млрд рублей. Уже давно не проводились санации банков столь крупных размеров, а рынок вкладов и без того охвачен паникой.

«Открытие» и раньше интересовалось санацией нескольких кредитных организаций. Известно, что банк был основным претендентом на спасение «Рост Банка», но акционеры «Открытия» передумали, и конкурс выиграл Бинбанк.