Счетная палата проконтролирует докапитализацию банков на 1 трлн рублей

Контролировать процесс докапитализации российских банков на 1 трлн рублей будет Счетная палата. Такими полномочиями ее наделит Госдума, пишут «Известия». В задачу аудиторов будет входить надзор за использованием капитала, который выделен в рамках антикризисной помощи российской банковской системе.

Уточняется, что в закон «О Счетной палате» придется внести изменения, которые позволят ей осуществлять контроль не только за использованием государственных средств, но и не государственных ценных бумаг, с помощью которых правительство решило оказать поддержку банкам.

Напомним, что закон об антикризисных вливаниях в банки был принят Госдумой 19 декабря. В соответствии с ним Агентство по страхованию вкладов (АСВ) будет вправе передавать кредитным организациям облигации федерального займа (ОФЗ). В обмен на них Агентство будет принимать от банков собственные долговые инструменты или привилегированные акции. В соответствии с законом о докапитализации из бюджета выделяется 1 трлн рублей.

Особые условия докапитализации предусмотрены для Сбербанка. В случае необходимости Центробанк предоставит госбанку субординированные кредиты.

Разумеется, получить поддержку в рамках антикризисной программы  смогут не все банки. Претенденты на докапитализацию будут отбираться в соответствии с рядом параметров. В частности будет учитываться системность банков, потребность в капитале, размер средств на депозитах, значимость для региона.

По словам Антона Силуанова, возглавляющего Министерство финансов, в результате докапитализации капитал банковской системы будет увеличен на 13%. Таким образом негативный эффект, который оказан на банки в результате санкций и валютных скачков, будет компенсирован.

Стоит отметить, что ранее докапитализация банков при помощи ОФЗ не проводилась. В связи с этим необходимость осуществления контроля за распределением выделенного на поддержку кредитных организаций триллиона рублей выглядит крайне актуальной. Подобный антикризисный механизм вливаний в банки планировалось использовать еще во время прошлого кризиса в 2008–2009гг. Но тогда дальше законопроекта дело не пошло, поскольку ставка была сделана на поддержку банков при помощи кредитов Внешэкономбанка. К слову, тогда было выдано кредитов примерно на 1 трлн рублей.